ماهي المهام الوظيفية للمحاسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/05
Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

مهام المحاسب الوظيفية تنبع من الهدف من المحاسبة نفسها :

وهي تلخيص وتبويب وتحليل ومعالجة الاحداث المالية وتقديمها في شكل تقارير ماليه تساعد الادارة و الشركة في تحقيق الاهداف المخطط لها.

ومن خلال ذلك ينطلق المحاسب في القيام بجزء او كل ما يتعلق بهدف المحاسبة نفسها

حيث يقوم بتوجيه الاحداث المالية توجيها محاسبيا

المحافظة علي اصول الشركة

متابعة العملاء و الموردين و المخزون و البنوك و الصندوق و عقود الشركة

دور المحاسب كبير جدا واكبر من ان يصاغ في عدة جمل بسيطه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا لدعوه

المهام الوظيفية للمحاسب يمكن ان تختلف من شركة لاخري او من وظيفة لاخري

ولكن في العموم اللمحاسب المالي مسئول عن التالي

1- اثبات العمليات المالية بقيود اليومية

2- متابعه حسابات العملاء

3- متابعه حسابات الموردين

4- متباعه حسابا الاصول

5- اعداد حسابات التسويات والاقفال

6- حسابات النتيجة (القوائم المالية )

7- تحليل المعلومات بالقوائم المالية

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابات السابقة فهى كافية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المحاسب يقوم بما يلى *تسجيل كافة ألاحداث المالية أولا بأول *متابعة العملاء والموردين *الاتصال بالمؤسسات المالية والبنوك المحافظة على أصول الشركة *تجميع وتوحيد حسابات الشركة الآن مع الشركات التابعة لها &التنسيق مع المراجعين الداخليين والخارجين *يقوم بالتنسيق مع مدقق الحسابات الخارجى ومعاونته وتسهيل مهمته فى القيام بأعمال التدقيق وإعداد القوائم المالية

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

بكل بساطة تتمثل مهام المحاسب بصفة عامة دون تخصيص فى الدورة المحاسبية التى تشمل:

  1. تسجيل العمليات المالية فى دفتر اليومية.
  2. ترحيل العمليات الى دفتر الاستاذ العام.
  3. اعداد ميزان المراجعة قبل التسوية.
  4. اجراء التسويات اللازمة.
  5. اعداد ميزان المراجعة بعد التسوية.
  6. اعداد الحسابات الختامية.
  7. تسجيل قيود الاقفال واقفال السنة المالية.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

الاشراف على الدفاتر المحاسبية والمستندات الأساسية في إثبات العمليات المالية في دفاتر المؤسسة

توثيق السجلات والقيود ومستندات الصرف ومعزازاتها والمتعلقة بحسابات المؤسسة

تسجيل كافة المبيعات والمشتريات وفق فواتير رسمية

تنسيق وتنظيم المستندات المصروفة

تنظيم الحسابات وتسجيلها والإجراءات المتعلقة بها وإعداد التقارير الدورية عنها.

تحصيل الإيرادات بموجب وصولات قبض مالية وإيداعها في البنك

المقابلة الشهرية لحساب البنك ( مذكرة تسوية البنك ).

المطابقة اليومية مع حساب الصندوق ومع الحسابات المختلفة والبيانات المدخلة بالحاسب الآلي.

إعداد ميزان المراجعة الشهري.

ضرورة إجراء عمليات التدقيق المالي والفحص والجرد الدوري للصناديق والسجلات والقيود المالية في الشركة للتأكد من سلامة هذه الصناديق والقيود.

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل سليمان عبد الملاك جندي

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

لمحاسب المحاسب هو الشخص المسؤول عن الإفصاح، والقياس، وتوفير الضمانات فيما يتعلق بالمعلومات والبيانات المالية التي من شأنها مساعدة المدراء والمستثمرين على صنع القرارات الإدارية والمالية،

أما سبب التسمية فهي كلمة مشتقة من المصطلح الفرنسي Compter والمستمدة من الكلمة اللاتينية Computare، وسابقاً كانت مكتوبة باللغة الإنجليزية Accomptant، وبشكل تدريجي تغيّرت شيئاً فشيئاً حتى وصلت إلى ما هي عليه الآن.

أما المحاسبة فهي علمٌ يدرس عمليات قياس وتفسير النشاطات المالية بواسطة التسجيل، والتلخيص، والتبويب للعمليات المالية، والإفصاح عن المعلومات والبيانات المالية بواسطة قوائم مالية تُعدُّ عن فترات زمنية معينة غالباً ما تكون ربع سنوية. مهام وواجبات المحاسب غالباً ما تتشابه مهام وواجبات المحاسب في أغلب الشركات والمؤسسات ولها إطار واحد، ولكنها قد تختلف في الإجراءات، أما جوهرها فلا اختلاف فيه، حيث يقوم المحاسب بالأعمال اليدوية التالية:

يُشرف على المستندات المالية الأساسية، والدفاتر المحاسبية من خلال إثبات العمليات المالية في دفاتر الدائرة. يُوثق القيود، والسجلات، ومستندات الصرف، وكل ما يعززها من أوراق تتعلق بحسابات الدائرة.

يُسجل المشتريات والمبيعات حسب الفواتير الرسمية. يُنظم ويُنسق المستندات المعدّة للصرف. يُنظم الحسابات ويسجلها،

وكذلك الإجراءات التي تتعلق بها يُعدّ التقارير الدوريّة عن الحسابات والتحليل المالي. يُحصِّل إيرادات الدائرة بموجب وصولات قبض مالية، ثمّ يودعها في البنك. يُعد مذكرة التسويات البنكية، أو المقابلة الشهرية لحساب البنك.

يُطابق حساب الصندوق مع الحسابات والبيانات المختلفة بشكل يوميّ. يُعدُّ ميزان المراجعة بشكلٍ شهريّ.

يدقق مالياً، ويفحص، ويجرد السجلات والصناديق والقيود المالية في الدائرة بشكل دوريّ للتأكد من سلامتها. أما عمل المحاسب على الحاسوب فيكون بما يلي: يُدخل جميع المعلومات عن أوامر الصرف، والفواتير، وسندات القبض،

والتسويات في دفتر اليومية العامة بالحسابات المختلفة. يُطابق أرصدة ومجاميع الحسابات المختلفة بالأرصدة والمجاميع المدوّنة بدفتر اليومية العامة. يحتفظ بنسخة متكاملة من جميع التقارير المحاسبية بالشكل المطلوب والمنظم، لأنها تعتبر بديلا عن السجلات اليدوية.

يُتابع طباعة التقارير المالية والمحاسبية بجميع أنواعها. يستخرج جميع البيانات والمعلومات المطلوبة لإعداد الحساب الختامي للدائرة أو الشركة.

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

تنظيم و ترتيب و تحليل و معالجة الاحداث المالية الفعلية و تسجيلها و اثباتها

بالاضافة الى اعداد و اخراج التقارير اللازمة لتوضيح و شرح نتائج تلك الاحداث